Зачем нужен акустический расчет? 
Не секрет, что при проектировании новых, а также реконструкции существующих объектов, вопросам архитектурно-строительной акустики уделяется крайне малое внимание. И дело здесь не в недостатке финансирования – скупой, так или иначе, платит дважды. Дело, как правило, в отсутствии специальных знаний у большинства проектировщиков и архитекторов, недостатке информации о новых материалах и технологиях в архитектурной акустике. Зачастую, в уже работающем, например, кинотеатре приходится слышать от проектировщиков, что в плохой разборчивости звука в зале виноваты поставщики звукоусилительного оборудования – не те колонки «повесили». Похожих случаев в практике встречается очень много.
Действительно, правильный выбор системы звукоусиления (тип, мощность, характеристика направленности и т. п.) определяет, в конечном итоге, качество реализации всей концепции озвучения. Однако, ожидаемый пространственный эффект звучания системы, высокая разборчивость на слушательских местах, а также отсутствие иных паразитных акустических явлений (порхающее эхо, фокусировка звука и т. п.) в помещении не может быть достигнуто без применения специальных акустических материалов и конструкций. Подобные материалы и конструкции, в основном, относятся к отделочным, то есть не требуют, а некоторые даже не допускают последующей обработки. Поэтому вопросы акустического оформления помещений необходимо решать совместными усилиями с дизайнерами и архитекторами проектов.
Другой распространенной проблемой является недостаточная звукоизоляция ограждающих конструкций здания при эксплуатировании мощных звукоусилительных комплексов. Наиболее часто подобные задачи приходится решать в случае расположения, например «шумных» соседей. Современные звукоизоляционные материалы позволяют снизить значимость этой проблемы, а в некоторых случаях полностью ее исключить. Необходимо отметить для потенциальных заказчиков, что своевременное (на этапе проектирования, а не сдачи объекта) выявление проблемы недостаточной звукоизоляции помогает решить ее эффективнее и с меньшими затратами.
При решении рассмотренных выше задач мне, как правило, требуется выезд на объект для более детального ознакомления с ситуацией, проведения необходимых акустических измерений и выдачи предварительного заключения по означенным вопросам. В случае, если объект существует пока только на бумаге, выполняется акустическое проектирование, то есть производится расчет и разрабатываются необходимые конструкции, обеспечивающие заданные параметры звукоизоляции и акустики помещения.
Современным решением является компьютерное моделирование помещений и систем звукоусиления. В данном случае можно выяснить все акустические проблемы, ещё на стадии проектирования, т.е. до покупки и установки акустических материалов и звукового оборудования. Моделирование проводится в специализированных пакетах E.A.S.E. 4.2 и CARACAD 2.1 plus.  Какие проблемы решает акустический расчёт и моделирование?
• Расчёт необходимой мощности звуковой аппаратуры*;
• Определение стандартных параметров качества акустики помещения* (время реверберации, ясность, разборчивость, резонансные частоты, интерференционную картину, неравномерность звукового поля, зона предпочтения стереоэффекта, площадки первых отражений, наличие "эхо", "порхающего эхо", зон фокусировки звука); • Определение уровня звукоизоляции**;
• Рекомендации для коррекции рассчитанных параметров*;
• 3D модели помещения и аппаратуры, акустического поля и параметров;
• Рассчитанная оптимальная схема установки аппаратуры и места прослушивания. * - (прим.автора)-в соответствии с рекомендациями компании Dolby Lab ™ ** - (прим.автора)-в соответствии с СНиП II-12-77 Примеры из акустического расчёта домашнего кинозала:




|